Бурлаки на Буге, или Почти экстремальное путешествие...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Бурлаки на Буге, или Почти экстремальное путешествие...

Сообщение pogranec »

Бурлаки на Буге, или Почти экстремальное путешествие меж Польшей и Беларусью...

Наша родная мекка


Известно, что самым полезным способом восстановления после трудовых марафонов и всяческого рода облепивших нас обязанностей является индивидуальный туристический отдых.
Когда-то на заре социализма этому демократическому виду отдыха уделялось огромное значение. Потом все сменилось и мода пришла на дешевые пляжи Аланьи да Хургады. Они массово заполнились нашим братом, утратив истинную роскошь тихого заповедного отдыха.
К радости и счастью, мы, обделенные морскими берегами, всегда можем почти даром воспользоваться прелестями региона, в котором находимся. Пуща, реки Полесья и Подлясья, озера, пляжи, экологические тропы – вот где мекка для закопченного уличными газами, задолбанного суетой и бегом по кругу организма.

ИзображениеИзображение

Это хорошо усвоили заграничные туристы, уже не первый год оставляющие круглые суммы в наших отдаленных от крупных городов агроусадьбах и санаториях.
В предверии отдыха выискивающие зеленые оазисы покоя на просторах нашей страны, иностранные туристы все чаще выдают кровные не за блага, а за укромные, не испорченные цивилизацией места, за дикие ягодки да чистый полесский воздух.
По одну и другую сторону Буга не первый год прибывают ценители спокойного отдыха из самых разных уголков планеты. Одним из таких мест, принимающих требовательных западных туристов, является малоосвоенная (к счастью!) человеком наша родная река Буг.

ИзображениеИзображение

Чтобы побывать здесь, иностранцы летят самолетами из Великобритании, Израиля, Японии и даже Австралии. Для поляков это место культа водного туризма.
Каждый увлеченный водными сплавами турист просто своим долгом считает пройти на каяке день-другой по Бугу. Один раз попробовав себя в роли водоплавающего путешественника, к плавно бегущим струям этой реки хочется возвращаться вновь и вновь.
Подлясская Швейцария
Некогда судоходная артерия, ныне значительно обмелевший пограничный кордон между Европейским Союзом и Евроазиатским Союзом, граница нашего государства. Это в значительной мере усложняет передвижение вольнолюбивых путешественников.
Но со стороны Евросоюза жестких ограничений на пребывание в данном пограничном объекте нет. Требуется только наличие паспорта и заблаговременное оповещение службы Стражи Граничной, что вы в составе такой-то команды отправляетесь на реку в таком-то режиме времени и отрезке пути.

Проще всего местным жителям. Им вообще ничего не требуется, их и так все знают. Они, живущие по ту сторону Буга, плавают на лодках, рыбачат, катаются вдоль берега на велосипедах, а в определенных местах купаются.
Перед отплытием
Не раз искушенные путешествиями по Бугу, мы с группой единомышленников в очередной раз решаем собраться в команду и провести спокойный выходной в знакомых уже местах.
Приехав на польский берег, отправляемся к городу трех культур. Влодава с ее водными пристанями и памятниками краснокнижной болотной черепахе будет местом нашего двухдневного старта.
Обратившись к своему старому знакомому, владельцу базы каяков, за небольшую сумму мы получаем инструктаж, жилеты, лодки и пропуск на водную пограничную гладь.
«Дорогие белорусы, к своему берегу не приближаться, автоматически станете нарушителями границы и подвергнетесь штрафу, несмотря на то, что являетесь гражданами того государства. Это закон о приграничной территории, его не нарушать, мой авторитет не подрывать», — сообщает нам владелец каяков и инструктор-спасатель Марек Пометло.
Предвкушая двухдневный водный поход, мы потихоньку отправляемся на воду. Нам предстоит преодолеть путь около 30 км в день, сделать остановку на ночлег в Словатычах и закончить путешествие в Кодене, историческом родовом гнезде Сапегов.
«Такой обмелевшей реки мы отроду не помним», — комментируют нам вслед старожилы на берегу.
Буг, известный своею водной мощью, до неузнаваемости иссушен. Это уже не тот Буг, который покоряли мы в прошлые годы. Сейчас реку можно сравнить с горной рекой, широко раскинувшейся от берега к берегу, стремительной, но мелкой, украшенной по фарватеру многочисленными плешами-мелями.

ИзображениеИзображение

Бурлаки на Буге

Плыть с привычной скоростью совсем не удается, плоскодонная байдарка то и дело садится на брюхо. Река виляет и нововозникшие, возвышенные над водой пляжи появляются по ходу передвижения то в центре, то по одной из сторон реки.
«Не приближаться к белорусскому берегу» — инструкция ссохраняется в голове, и время от времени мы вынуждены выходить с каяков, тащить их за собой, чтобы не нарушать предписаний и спокойствия пограничных служб.
Час за часом мы пробираемся в сторону Словатычей, используя весло то по назначению, то как лопату, то как буксир. От жары плавятся мозги и тело. Хочется в воду, благо мы на ней находимся.
Выбрав место покрасивее, мы пришвартовываем каяки и по щиколотку шагаем в поисках места, где можно окунуться.
Нам никак не удается это сделать, и тогда один из туристов (большой директор в лодке без галстука) находит выход из положения. Он стягивает прилипшие спортивки и плашмя располагается в самом глубоком месте реки. В воздухе под сорок, и эта процедура совершенно не охлаждает, температура воды явно около 30.
Течение, однако, сохраняет свою былую силу и его сносит на пару десятков метров вниз.
Мы, как рыбы на нересте, укладываемся животами на дно, чтоб смочить разогретые тела и отправиться дальше в путь. Эту процедуру, как и вытягивания каяка, приходится повторять на протяжении всего пути.


Встречи с братьями меньшими

Весь сплав проходит весьма необычно, ввиду того, что часть пути идем по реке пешком, что дикие животные, обитающие здесь, в заповедных местах, испокон осторожные, в этот раз терпят экологическое бедствие и не обращают на нас почти никакого внимания.
Мой каяк идет первым, и я наблюдаю десятки цапель, неподвижно расположившихся в кронах деревьях. Аисты, стоящие группами в воде, улетают только при самом приближении нашей группы.
Косуля затаилась за тонкими прутиками осота и, думая, что я ее не вижу, выдает себя черными глазами и рыжими боками.
Другая, уже покрупнее, отрываясь от водопоя, убегает в заросли на берегу.
Глиняно-песочный берег по всему пути нашего продвижения в буквальном смысле усеян следами от крупных и мелких животных. Лось, косуля, лисица, заяц, цапля – неполный список узнаваемых рисунков, втоптанных в мокрую глину речного побережья.

ИзображениеИзображение

Ближе к вечеру снова удивляюсь близкой встрече с бобром и выдрой.
Злюсь на себя, что решила провести выходные без орудия труда и не взяла фотоаппарат. «Такие снимки пропадают!» — проносится в голове. Судорожно извлекаю укутанный в водонепроницаемый пакет мобильник, но затем вспоминаю, что отправилась в путешествие для того, чтобы слиться с природой, отдохнуть от суеты, звонков и обязанностей и отпускаю эту режущую мысль.
К вечеру уставшие, преодолевшие 30 км непростого водного пути, мы располагаемся на ночлег недалеко от населенного пункта Словатыче.
Никакого радио, музыки и вай-фая. Только треск костра и запах запеченного мяса греет наши души.



Живой организм реки

Рано утром мы снова отправляемся в путь. Процедура та же. Пограничникам подтверждаем заявленный список. Доставляем на воду лавету с каяками. Вот он, родной берег. Веслом подать.
Если быть точнее, то в некоторых местах река на ширину трех-четырех весел, т.е. 8-10 метров. Максимальная глубина, которую мы обнаружили на всем маршруте, — около 120 см.
Средняя глубина на четверти весла, т.е. около полуметра.
«Живой страдающий организм, — подмечают польские туристы. — Жила река себе сотни лет своею жизнью, несла свои воды, была некогда судоходной, меняла русло и заливала прибрежные районы, да вот те раз, почти пересохла, рыбы не оставила». Грустно становится и больно за испорченный человеком климат.

Изображение

Вольный мигрант
Мы продвигаемся дальше, то и дело заменяя водный сплав пешей прогулкой с каяком за плечами.
В течение дня снова встречаем диких животных. Сначала мелкая выдра бежит наперегонки с лодкой. Затем уж переплывает реку.
Все, до этой поры повстречавшиеся животные, были замечены по нашей залесённой стороне. По польскому берегу, где следов было почему-то больше, за два дня пути нам никто из зверей так и не повстречался.
Видно, напуганы шумом уборочной техники на отдаленных полях. И вот чудо: лось! – со стороны Польши спокойно уходит на опушку белорусского леса.
«Почти не намочив брюхо, вольный мигрант!» — подмечает польский коллега, тоже заметивший массивное животное.
Вот это встреча! Кто здесь хозяин? Даже про жару забываешь в такие волнующие минуты. Продвигаясь по течению водной глади, наслаждаясь тишиной, изредка нарушаемой рокотом работающих комбайнов, вот и второй день пробегает, как одно мгновенье, и надо возвращаться к своим рабочим местам: семье, компьютеру, затянувшемуся ремонту, кухонной плите и автомобильному креслу.


Веб-камерный этюд

Выходя на берег, обнаруживаю неподалеку от пограничного столба радиальную веб-камеру.«Что это и почему здесь на берегу?», — с удивлением спрашиваю у польского коллеги. «Это новшество цивилизации, — отвечает с интонацией персонажа Печкина мой польский знакомый. – Уже пограничникам не надо ходить круглосуточно по берегу. Они неделю назад камеры по всему Бугу установили, из кабинетов теперь выходят меньше, а видят больше. Электроника все контролирует, новые времена настали — цифровая эпоха».Дожидаясь свою группу, вновь откапываю нежеланный мобильник. Неотвеченные, пропущенные, обязывающие вернуться в реальность суетливых дней звонки десятком красуются на экране моего телефона.«До свидания, безвизовый житель пограничья спадар Лось, величественные цапли и родные аисты. Возвращаемся в духоту бетонных коробок. До новых встреч, друг мой Буг», — думаю я, подъезжая к раскаленному от страстей и зноя пограничному переходу. Суета, материальные ценности, мобильные переговоры и запах угарных газов. Здравствуй, кипучий понедельник…
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «16-ая застава "Томашовка"»