В деревне Бердовичи Слонимского района, где родился и вырос Александр, была интересная традиция. Ребята, которые отслужили армию, дарили мальчишкам-односельчанам свои военные атрибуты. Кому доставалась фуражка, кому значки, кому погоны. Маленький Сашка Супрун щеголял в зеленых погонах: они ему достались от двоюродного брата. А военную фуражку сам нашел в шкафу. Она принадлежала отцу, который в свое время проходил службу на Кольском полуострове в ракетных войсках. Оба деда в молодости были кавалеристами, что придавало еще больше значимости Сашке Супруну.
Потом была школа. Саша закончил восемь классов и поступил в Жировичский сельскохозяйственный колледж. Потом – армия. Сначала парня хотели отправить в Афганистан, но попал в Жданов, в пограничные войска. Отправили его в сержантскую школу, на курсы кинолога. А через полгода Александр Супрун оказался в городе Ильичевск Одесской области. Основная его служба была в порту. Он обслуживал четыре парома СССР-Болгария.
– Я вернулся в конце декабря 1984 года, – вспоминает Александр Евгеньевич. – А в январе уже устроился в местное хозяйство механиком. Через год меня поставили заведующим гаражом. Было тогда в хозяйстве 105 единиц транспорта, из них 11 – легковые автомобили. И все было хорошо, но чего-то мне не хватало.
В колхозе Александр проработал три года. Но он все чаще задумывался над тем, что не ту выбрал профессию. Хотелось чего-то другого. Вспоминалась военная служба, бывшие сослуживцы, командиры. И, посоветовавшись с женой, поехал в Гродно. Отучился в школе прапорщиков и был направлен на КПП в Свислочь.
Александр работал старшим наряда по досмотру железнодорожных составов Свислочь – Семянувка. Контролировал и досматривал поезда, которые отправлялись в Польшу и прибывали обратно. Отслужил на этом посту пограничник Александр Супрун более тринадцати лет. Потом работал «на гражданке».
А последние 11 лет – водителем на заставе. За долгую и безупречную службу у Александра Супруна множество почетных грамот, есть среди них и от командующего Краснознаменным западным пограничным округом КГБ СССР.
Младший брат Александра Евгений отдал службе на границе 29 лет. Институт пограничной службы закончил и зять. Он уже подполковник. Так что внучатам есть с кого брать пример. Год по году, глядишь, и они будут с гордостью носить зеленые погоны!
Источник: https://svisgaz.by/news/zizn/vernost-gr ... uzhbe.html