Людмила Корхова не скрывает: ее выбор профессии был не спонтанным, а осознанным и глубоко личным. Семья, где все мужчины — военные, жизнь недалеко от Брестской крепости и образ отца-пограничника, Владимира Ивановича, стали теми самыми маяками.
— С детства я примеряла папины фуражки, и они мне очень нравились. До сих пор у нас эти фуражки стоят, хотя папа уже 10 лет как на пенсии, — рассказывает Людмила.
Отец гордится выбором дочери, но спрос с нее — строгий. Идиллию семейной преемственности ярко иллюстрирует почти анекдотичный случай, который приключился с Людмилой на службе. Однажды на занятия она пришла с розовой тетрадкой. Начальник смены, увидев это, лишь философски посмотрел. Но дома ждал «разбор полетов».
— Отец отругал: «Тетрадки должны быть все однотонные, по уставу!» — смеется Людмила. — С тех пор у меня только однотонные тетради. Но именно его напутствие — стойко переносить все тяготы воинской жизни и знать, что такое государственная граница, — я выучила наизусть. Он ждал, что я пойду служить. И когда я сообщила о решении, папа сначала просто молча смотрел в одну точку, а потом сказал: «Я тебе давно говорил: иди служи!»
Людмила — обладатель стипендии Президента Республики Беларусь, состоит в банке данных одаренной молодежи и имеет красный диплом. Многие ожидали увидеть ее в науке, но она выбрала «прямую работу» на земле. Сейчас младший сержант Корхова признается: именно здесь она на своем месте.
— В первую очередь женщина привносит в органы пограничной службы красоту и свои умения, — рассуждает девушка. — Женщина всегда работает над собой и, на мой взгляд, более внимательна, больше чувствует людей. Это очень важно: увидеть в потенциальном нарушителе маркеры поведения, которые могут насторожить.
Когда смена особенно тяжелая и младший сержант Корхова добирается домой из последних сил, ей достаточно взглянуть в зеркало.
— Я вижу свое отражение в красивой военной форме, и у меня проскальзывает мысль: это мое. Я рождена именно для этой профессии. Усталость физическая, но эмоционально приятно носить форму пограничника и понимать, что это действительно значимая профессия, — подводит итог Людмила. — Тем, кто задумывается о военной стезе, я бы посоветовала не сидеть на месте и долго не планировать. Пробовать не надо. Надо идти и служить.